Regatas subió al tercer peldaño

Regatas Corrientes logró su tercer triunfo al hilo como local y trepó a la tercera posición compartida de la Conferencia Norte al vencer a Instituto por 96 a 83 con las figuras de Donald Sims (28, 6/11 triples), Pablo Espinoza (21+7) y Paolo Quinteros (17, 7 asistencias). En el “Fantasma” hizo su debut el extranjero Chevon Troutman (5+4+2 en 17:10 minutos) y en “La Gloria” lo más importante pasó por Rodney Green (25+8). San Lorenzo, Peñarol e Hispano también celebraron.

Regatas Corrientes comenzó a controlar el trámite sobre el cierre del primer tiempo cuando se hizo más consistente a la hora de capturar rebotes. Hasta ese momento abortó un mejor inicio visitante (5-9, 13-17), empardó con Sims y Quinteros primero y Espinoza después, y lo desbalanceó en los últimos 2:30 minutos con esos protagonistas y Ramírez Barrios (42-33).

Durante el complemento Instituto quizás empezó a sentir el peso del partido (con varios días menos de descanso que Regatas) y la brecha se ensanchó al promediar el tercero (69-50 máxima). Por el resto el dueño de casa se condujo a la victoria sin grandes sobresaltos.

REGATAS CORRIENTES (10-7) 96-INSTITUTO ACC (Córdoba) (8-9) 83

Regatas (96): Donald Sims 28, Paolo Quinteros 17, Fabián Ramírez Barrios 4, Pablo Espinoza 21, Fernando Martina 10 (fi); Javier Saiz 6, Santiago Vidal 0, Juan Arengo 5, Chevon Troutman 5. DT: Gabriel Piccato.

Instituto (83): Diego Ciorciari 2, Pablo Bertone 2, Rodney Green 25, John DeGroat 13, Samuel Clancy 15 (fi); Pablo Bruna (x) 10, Miguel Gerlero 12, Alejandro Zilli 4, Facundo Dellavalle 0, Enzo Rupcic 0, Tomás Ligorria 0. DT: Ariel Rearte.

Árbitros: Fabricio Vito y Oscar Brítez. Parciales: 19-19, 42-33 y 74-60. Estadio: Regatas Corrientes.

San Lorenzo se escapa

San Lorenzo le ganó a Boca 75-71 en un partido cambiante. Los más de tres minutos sin que Boca convierta de cancha y la rápida máxima visitante (9-21) presagiaban lo peor para uno y lo mejor para el otro.

Sin embargo, Boca (sin Pedro Calderón) mostró algo más de lo que suele producir y San Lorenzo (sin Matías Sandes ni Gabriel Deck) jugó por debajo de sus posibilidades. Eso hizo que el dueño de casa pasara a ganar en el segundo cuarto y antes de cerrarse el primer capítulo produjo un quiebre (47-38 máxima).

Cierto que San Lorenzo al complemento salió con otras energías defensivas que dejaron a su oponente con una sola conversión de cancha durante los terceros diez minutos (55-64). No obstante, Boca -a pesar de las incomparables producciones de los extranjeros de uno y otro lado (39-21 para San Lorenzo)- peleó a brazo partido (60-64, 67-69) hasta que tres ofensivas malogradas lo dejaron afuera definitivamente cuando restaban 2:40 minutos (67-73).

En el balance los mejores individualmente han sido Nicolás Gianella (20+6+2, 3/5 triples), Agustín Caffaro (10), Nicolás Aguirre (12+10+8, aunque bajo 4/12) y Jerome Meyinsse (15+8).

BOCA JUNIORS (CABA) (4-13) 71-SAN LORENZO DE ALMAGRO (CABA) (13-3) 75

Boca (71): Lucas Pérez 1 Lucas Gargallo 10 Marcus James 6 Fotios Lampropoulos 15 Eduardo Vassirani 9 (fi); Nicolás Gianella 20 Agustín Caffaro 10 Facundo López Banegas 0. DT: Ronaldo Córdoba.

CASLA (75): Nicolás Aguirre 12 Guillermo Díaz 12 Marcos Mata 11 Mathias Calfani 12 Jerome Meyinsse (x) 15 (fi); Selem Safar 11 Santiago Scala 2. DT: Julio Lamas.

Árbitros: Fernando Sampietro y Leonardo Zalazar. Parciales: 19-25, 49-40 y 56-64. Estadio: Luis Conde.

Gimnasia se aleja del Súper 4

Con el regreso de Leonardo Gutiérrez y la figura de Roberto Acuña (20, 9/13, 9 en el último tramo) Peñarol sumó su segunda victoria consecutiva (75-70) y dejó a GECR con una chance menos para anticipar el pase al Súper4.

El anfitrión se mantuvo en ventaja una gran parte del primer tiempo y cuando promediaba el segundo cuarto llegó a ganar por trece (35-22).

Gimnasia dio una señal de vida cuando momentos antes de terminar la primera mitad McCullough se “enchufó” y fue uno de los grandes responsables para que las diferentes producciones no quedaran plasmadas en el resultado (35-34).

Los chubutenses pasaron por su mejor momento en el tercer cuarto (46-54) y cuando restaban 9 minutos sacarpn la máxima (49-61). Pero allí Peñarol apeló a la inteligencia y se dispuso a lastimar a GECR (sin Romero) donde más le duele (¡parcial de 40-16 en la pintura!), metió un 15-0 y fueron los internos y Giorgetti (12+11, 6 ofensivos) los que al dueño de casa los que le reflotaron el partido cuando iba rumbo a perderlo (70-63).

PEÑAROL (Mar del Plata) (8-9) 75-GIMNASIA (Comodoro Rivadavia) (11-5) 70

Peñarol (75): Juan Figueroa 10, Rob Reed 12, Franco Giorgetti 12, Alejandro Diez 4, Roberto Acuña 20 (fi); Nicolás Zurschmitten 4, Leonardo Gutiérrez 3, Juan Torres 10, Sebastián Suárez 0. DT: Marcelo Richotti.

GECR (70): Nicolás De los Santos 5, Leonel Schattmann 9, O’Louis McCullough 21, Lotanna Nwogbo 4, Matthew Shaw 12 (fi); Juan M. Rivero 10, Juan Fernández Chávez 9, Jonathan Machuca 0. DT: Gonzalo García.

Árbitros: Alejandro Ramallo y Sergio Tarifeño. Parciales: 21-15, 35-34 y 46-54. Estadio: Islas Malvinas.

Hispano reaccionó a tiempo

Hispano Americano cosechó su segundo triunfo en cadena y como local dio cuenta de Obras Sanitarias 75 a 70 merced a un productivo último cuarto favorable por 18 a 7. Después de un primer tiempo muy equilibrado (nunca alcanzaron a quebrar las 2 posesiones de diferencia), el visitante parecía encaminado cuando a falta de 3:40 redituó una máxima de nueve (51-60). No obstante, hubo dos bombazos que le dieron vida a Hispano Americano (Morales y O’Bannon) y cambiaron el rumbo del partido por completo (57-62).

Desde ese instante el elenco porteño se secó y pasó casi ocho minutos sin poder convertir de campo, el tiempo suficiente para que Hispano Americano se quedare con la victoria con 11 puntos de sus tres extranjeros y 4 de Gonzalo Torres (72-64). Rashaun Freeman (13+8) resultó el más regular en el elenco santacruceño y Fernando Zurbriggen (18+6+4+5 robos) el revulsivo que tuvo Obras.

HISPANO AMERICANO (Río Gallegos) (4-12) 75-OBRAS SANITARIAS (CABA) (8-9) 70

Hispano (75): Jonatan Treise 6, Larry O’Bannon 13, Mariano Byró 8, Kyle Austin 12, Rashaun Freeman 13 (fi); Gonzalo Torres 10, Gastón Morales 6, Sebastián Mignani 7, Matías Bernardini 0. DT: Bernardo Murphy.

Obras Sanitarias (70): Pedro Barral 9, Tomás Zanzottera 2, Walter Herrmann 10, Dennis Horner 17, Martín Leiva 10 (fi); Fernando Zurbriggen 18, Matías Bortolín 4, Samuel Haampää 0, Federico Mariani 0. DT: Nicolás Casalánguida.

Árbitros: Pablo Estévez y Mario Aluz. Parciales: 15-15, 43-39 y 57-63. Estadio: Boxing Club.