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Producción suma a la Federación del Citrus al control de barreras fitosanitarias

El secretario de Producción, Álvaro Gabás, firmó un convenio con representantes de la Federación del Citrus de Entre Ríos (Fecier) por el cual dicha institución colaborará en el funcionamiento de las barreras fitosanitarias provinciales.

 

Según explicó Gabás, dicho convenio implica “una fiscalización junto con la Fecier de manera mancomunada, con el fin de controlar y evitar la propagación del virus HLB en las quintas citrícolas entrerrianas”.

 

“Desde que asumió Gustavo Bordet su mandato hemos puesto en valor y en funcionamiento las cinco barreras que tiene la provincia en cuestiones de fiscalización agroalimentarias en general. Hoy la Secretaría de Producción mantiene esas barreras funcionando veinte horas por día, no solo controlando cítricos sino también carnes vacuna, aviar, porcina y alimentos en general”, subrayó.

 

Asimismo, señaló que “se tiene que tener un control bromatológico y en calidad de los alimentos que se producen en la provincia, por lo que en ese marco vamos a fortalecer las barreras que tenemos en funcionamiento; y en este caso específico junto con la Federación, que es la que aglutina todo el sector y que nos va a acompañar, estamos realizando una capacitación por parte de la provincia para los productores y agentes sanitarios”.

 

Por su parte, el intendente de Concordia, Enrique Cresto, expresó que “a este trabajo mancomunado nosotros lo venimos realizando con la provincia a través del Consejo de la Producción que conformamos en nuestro primer año de gestión, el cual articula con todas las instituciones. Además, más allá de todos los controles que se realizan en las quintas, firmamos también un convenio con la asociación de citricultores, donde nosotros ponemos la mano de obra y ellos aportan la capacitación técnica para un grupo de jóvenes que va a salir a hacer un control en la ciudad de Concordia, no solo en las quintas sino en los barrios y en los diferentes lugares para establecer un trabajo de prevención”.

 

Barreras Fitosanitarias, controles y desarrollo

 

“El Programa Provincial de Prevención del HLB fue trabajado durante lo que va del año con el objetivo de evitar la propagación del virus. Entre los principales puntos del programa se busca controlar la circulación de las frutas cítricas que sea transportado en el territorio entrerriano; el control del movimiento de plantas cítricas que puedan ser material de propagación, como así también realizar la verificación de los documentos de tránsito vegetal en lo que refiere a guía u hoja de ruta, que es lo que se controla en el momento de la circulación de las cargas”, explicó el director de Agricultura y Apicultura, Federico Giusti.

 

El funcionario mencionó además que “estos controles ayudarán a evitar la propagación de un posible brote, como así también podremos, con la colaboración de la Fecier, controlar aún más el tránsito de las cargas y plantas. En este caso, la Federación no sólo funcionará como organismo de control sino que también será controlador y gestor de las planillas y los aranceles que deben pagar los productores para la transportación de la fruta”.

 

Por último, se informó que en un corto plazo comenzarán las capacitaciones para productores, transportistas y todos los involucrados en el área citrícola, con el fin de afianzar los conocimientos para el control de HLB. Las mismas estarán a cargo de Senasa, INTA y la Secretaría de Producción.

Fuente: Prensa Secretaria de Producción.-