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Premio Aliment.AR: Sica y Etchevehere encabezaron la ceremonia de entrega de distinciones

Destacados referentes de la industria agroalimentaria argentina dieron jerarquía y relevancia en el restaurante central de La Rural, a la primera entrega del Premio Aliment.AR, creado para distinguir a las empresas que por su desarrollo exportador están haciendo realidad la idea de llegar al “supermercado del mundo”. El premio es organizado por Banco Galicia y Exponenciar SA. Participaron funcionarios nacionales entre ellos el entrerriano Luis Miguel Etchevehere junto a Dante Sica.

 

Ante autoridades del Gobierno nacional, encabezadas por el ministro de Producción y Trabajo, Dante Sica, y directivos de empresas nacionales grandes y pymes, se distinguieron a 14 firmas de 6 rubros de alimentos y bebidas.

El Premio AlimentAr es organizado por Banco Galicia y Exponenciar S.A., empresa del Grupo Clarín y el diario La Nación; y está auspiciado por la Secretaría de Agroindustria de la Nación y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

 

“El esfuerzo y los logros de empresas argentinas que colocan sus productos en diversos mercados del mundo es lo que queremos reconocer”, puntualizó Martín Schvartzman, director de Exponenciar en sus palabras de bienvenida. Y marcó que se busca estimular “el potencial que tiene nuestro país para abastecer con productos como el bife, el malbec, la yerba y el dulce de leche -que reflejan lo que somos- a más de 600 millones de personas”.

 

En tanto, Alberto Marina, presidente de Exponenciar, destacó que “ser supermercado del mundo requiere del apoyo de todos, desde el Gobierno y sus acciones diplomático-comerciales hasta de la oposición para que las políticas de apertura de mercados sean sostenibles a largo plazo, como también de los medios de comunicación para difundir ese trabajo público-privado”.

 

En el mismo sentido, Marina ponderó que “la mejora del tipo de cambio dio un poco de aire en los últimos meses”, pero advirtió que “queda la deuda aún no saldada de ofrecer condiciones estructurales para la competitividad, aunque ha habido avances que permiten seguir sosteniendo el sueño del país que nos merecemos”. Y comprometió “más y mejor comunicación de las estrategias y acciones” de quienes producen agroalimentos con proyección global.

 

Estímulo a las empresas

 

Sica agradeció el impulso que representa el Premio Aliment.AR y afirmó que “el Gobierno tiene una agenda que apunta a la competitividad sistémica, para dejar atrás una economía cerrada y discrecional y consolidar una abierta, de cara al mundo”. Por eso consideró como “caricias” el reconocimiento en los videos de presentación a los programas Argentina Exporta y Exporta Simple, como las menciones en los discursos previos de los organizadores a la “desburocratización en marcha” y a la “voluntad del gobierno de Macri de sacarle el pie de encima a este sector”.

 

El ministro llegó a la comida después de un día verdaderamente agitado en el que no solo amplió funciones, ahora con la misión de la relación con los gremios tras la salida de Jorge Triaca, sino después de haber lanzado un plan para pymes exportadoras. Sica se quedó toda la comida y compartió la mesa con Marcela Noble Herrera y Jorge Rendo, de Grupo Clarín y con José Claudio Escribano, del diario La Nación.

 

Acompañamiento

 

El secretario de Gobierno de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere fue otro de los funcionarios encargados de entregar los reconocimientos. Agradeció a los protagonistas de las empresas participantes “por el talento, la garra y la perseverancia que demuestran cada vez que salen al exterior, porque gracias a eso Argentina podrá ser el supermercado del mundo”.

 

La secretaria de Comercio Exterior de la Nación, Marisa Bircher, alentó a cada una de las empresas ganadoras. Parecía conocerlas a todas desde la participación permanente en distintas ferias.

 

El presidente del Grupo Galicia, Eduardo Escasany, junto a la alta gerencia de la entidad financiera, siguió con atención cada uno de los discursos de los premiados, que tuvieron un denominador común: el reconocimiento de que la situación es difícil pero que el valor del premio es una motivación a no bajar los brazos y seguir peleando por la excelencia.

 

Rubros, jurado y ganadores

 

Entre una decena de empresas nominadas en 6 rubros alimenticios, se eligieron dos o tres en cada caso como ganadores, desde grandes firmas hasta pymes, valorando su volumen de ventas externas, la diversificación de sus productos, su trayectoria, su estrategia comercial e inclusive la apuesta a desarrollar identidad territorial.

 

La elección estuvo a cargo de un jurado de expertos liderado por el consultor Marcelo Elizondo, e integrado además por el Gerente de Banca Mayorista del Banco Galicia, Marcelo Iraola, el Gerente General del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, Manuel Otero, la Secretaria de Comercio Exterior del Ministerio de Producción y Trabajo de la Nación, Marisa Bircher, el Secretario de Alimentos y Bioeconomía de la Secretaría de Agroindustria de la Nación, Andrés Murchison, el editor jefe del Suplemento Económico de diario Clarín, Daniel Fernández Canedo, el secretario general de La Nación, José del Río y el consultor y profesor universitario, Fernando Vilella.

 

En la categoría Frutas y Verduras, los ganadores fueron la empresa tucumana Critrusvil y la salteña Extraberries. En el segmento de Cereales, Oleaginosas y derivados se distinguió a la bonaerense SnackCrops y a la salteña Desdelsur. Luego, entre las representantes de la Industria Frigorífica fueron galardonadas tres empresas bonaerenses: Frigorífico Rioplatense, Frimsa y Arre Beef.

 

Después se reconoció, justamente, a la provincia de Buenos Airespor su labor como mayor exportadora histórica del país. Y acto seguido se premió a la provincia de Santa Fe por ser la de más cantidad de ventas externas agroalimentarias del país. Recibieron las distinciones, respectivamente, los ministros de Agroindustria, Leonardo Sarquis, y de Producción, Alicia Ciciliani.

 

Como muestra de que en estos galardones no existe la grieta, a Etchevehere le tocó entregar el premio a la provincia gobernada por los socialistas. Ciciliani le agradeció especialmente.

 

Asimismo, el director general del IICA, Manuel Otero, entregó menciones a Apex-Brasil (Agencia de Promoción de Exportaciones e Inversiones de ese país), PromPerú (organismo vinculado al comercio exterior y de Turismo de ese país) y Prochile (institución del ministerio de Relaciones Exteriores del país trasandino).

 

En el turno de los Dulces y Golosinas se destacaron otras tres empresas de diferente magnitud: Mondelez, con presencia en más de 160 países, y dos productoras de miel, Argenmieles y Miel Aleluya.

 

Sobre Bebidas, los que triunfaron fueron Grupo Peñaflor, que con producción en 5 provincias exporta vinos a 95 países, y Bodega Humberto Canale, la primera industria desarrollada en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén, que surgió en 1909 y vende al exterior desde hace 30 años.

 

Por último, en el rubro Lácteos, los ganadores fueron Saputo, que entre sus plantas en Córdoba y Santa Fe es la segunda procesadora de leche del país, y Pampa Cheese, una pyme que produce quesos en Progreso, Santa Fe, y crece con exportaciones de calidad.

 

El alma de la mujer rural

 

Como parte de su compromiso con la equidad de género y su apoyo al Premio Aliment.AR, el IICA exhibió, en el salón de recepción del evento, la muestra fotográfica “El alma de la ruralidad”, fruto de una alianza inédita con la revista Vogue, que retrata la realidad de mujeres que trabajan la tierra en Jujuy, Argentina; Pará, Brasil; Antigua, Guatemala; y Treasure Beach, Jamaica.

 

La exhibición incluyó 27 fotografías tomadas por la reconocida fotógrafa brasileña Cecilia Duarte como resultado de la alianza Vogue-IICA para reforzar la atención de la sociedad sobre las mujeres que viven del campo, verdaderos ejemplos de resiliencia, coraje y sororidad, palabra que deriva de la hermandad entre mujeres y sirve para describir su percepción como iguales que pueden aliarse, compartir y cambiar su realidad.