Playoffs Finales de LNB: ventaja para San Lorenzo

San Lorenzo de Almagro consiguió un concluyente triunfo en el quinto partido de la Serie Final, aseguró la ventaja de campo y quedó match point al vencer a Instituto en Boedo 96 a 80. El próximo partido se disputará en Córdoba este lunes 1 de julio en Alta Córdoba.

En San Lorenzo el grueso de los puntos estuvo convertidos por Dar Tucker (23, 5/7 triples), Jerome Meyinsse (20+5), Nicolás Aguirre (18+4+6) y Donald Sims (11, 4/7). En Instituto desde el banco Santiago Scala terminó con 19 unidades y entre los titulares el entrerriano Luciano González con 16. En San Lorenzo por una lesión no fue de la partida el uruguayo Mathias Calfani.

Al equipo del paranaense Facundo Müller no le alcanzó con tener un mejor primer tiempo que San Lorenzo, es más tampoco lo concretó en el resultado, y eso su rival se lo hizo pagar caro con un efectivo complemento.

A lo largo de los primeros quince minutos Instituto se paró mejor en defensa y desniveló en la última parte del cuarto inicial con la presencia de Batista y descargas hacia el perímetro con las que marcó diferencias con tiros Whelan, Green y Piñero (15-20). El mejor rostro visitante se trasladó al segundo segmento cuando Instituto estiró a ocho con un doble de Espinoza y triple de Scala, desnudó la vulnerabilidad local y llevó a su rival a la incertidumbre (17-25 máxima).

Cierto que el momento de Instituto no duró, San Lorenzo ajustó atrás, Meyinsse se hizo dueño de la lucha interior, Batista quedó aislado y dejó de gravitar, el perímetro siguió su camino (0/6) y al campeón le bastaron un par de dobles de Mata (28-29) como para modificar los tiempos del partido y forzar al equipo de «Alta Córdoba» a refugiarse en decisiones del “Chuzito” González (autor de los últimos 7 puntos) como para al menos llevarse el triunfo parcial al descanso (35-36).

En el complemento Instituto dio pelea hasta una parte del tercer cuarto más allá de que nunca pudo repetir lo del principio. San Lorenzo no tardó en dar vuelta el resultado por intermedio de Tucker, Meyinsse y Clemente (47-42), el visitante aguantó con anotaciones esporádicas (60-58) hasta que entró en escena Aguirre (11 puntos en el anteúltimo capítulo) y sobre el cierre Tucker convirtió de tres cuando el último descanso estaba a la vuelta de la esquina (65-58).

Precisamente los mismos Aguirre y Tucker abrieron el último período con dos bombazos más, alargaron la ráfaga a 13-0 (73-58), Instituto cayó y no consiguió reponerse. En los últimos ocho la diferencia no bajó de dos dígitos y se duplicó a través de Clemente (90-73 máxima).

SAN LORENZO DE ALMAGRO (CABA) (1) 96-INSTITUTO ACC (Córdoba) (2) 80 (3-2)

San Lorenzo (96): N. Aguirre 18, J. Vildoza 3, D. Tucker 23, R. Clemente 9, J. Meyinsse 20 (fi); D. Sims 11, M. Mata (x) 4, J. Anthony 8, M. Fjellerup 0. DT: G. García.

Instituto (80): G. Whelan 14, L. González 16, R. Green 6, F. Piñero 10, S. Clancy 0 (fi); S. Scala 19, E. Batista 9, P. Espinoza 6, E. Rupcic 0. DT: F. Muller.

Árbitros: Pablo Estévez, Fernando Sampietro, Leandro Lezcano. Parciales: 15-20, 35-36, 65-58. Estadio: Roberto Pando.