Peñarol va por la 6ª final de LNB

Peñarol de Mar del Plata accedió a la final de la Liga Nacional de Básquetbol, al vencer en calidad de visitante a Boca Juniors por 83 a 73, y de ese modo ganar por 3 a 0 la serie semifinal. Ahora, el equipo marplatense definirá la Liga con Regatas Corrientes, el campeón defensor, que eliminó categóricamente a Argentino de Junín por 3 a 0.

Peñarol de Mar del Plata se clasificó para jugar su sexta final en los últimos ocho años y de paso completó el dúo de clubes que representarán al país en la Liga de las Américas 2015.

Las finales se disputarán al mejor de siete los días 21, 23, 27 y 29 de mayo y eventualmente el 2, 5 y 8 de junio.

En el “Milrayitas”, el jugador más destacado fue el base

Facundo Campazzo, quien convirtió 16 tantos y repartió 7 asistencias.

En el elenco boquense, en tanto, descolló el ala pivote estadounidense Gary Flowers, quien anotó 28 tantos, con 5-9 en triples y 9-10 en libres.

Boca comenzó bárbaro, y en 1 minuto 10 segundos ya ganaba 5-0. Empero, eso fue sólo un espejismo, porque a partir de allí Peñarol tomó el protagonismo y el mando del juego: con 9 tantos de Forrest Fischer lo dio vuelta y pasó a ganar por 14-5.

El local desapareció de la cancha, aparecieron las pérdidas (3) y se le cerró el aro. Estuvo ocho minutos sin convertir, y la visita con un parcial de 21-0 cerró el parcial en 21-7.

En el segundo período, el Xeneize entró con otra actitud, se hizo fuerte en defensa y poco a poco logró remontar la desventaja hasta ponerse a 7 de diferencia (25-18).

Con dos “bombas” (triples) de Isaac Sosa y otra de Axel Weigand, Peñarol neutralizó la levantada y se fue al descanso largo arriba por 38-26.

Sin embargo, en el tercer cuarto todo cambió, porque Boca, con gran defensa y buenos pasajes de Cequeira (4 puntos) y Flowers (8), pasó a ganar 47-46 y se alejó 51-46, para entrar a los últimos diez minutos con ventaja de 56-53.

De todos modos, el último cuarto fue el de Facundo Campazzo, quien manejó al elenco marplatense y dañó con sus penetraciones y puntos (11). Así, Peñarol reaccionó, primero empató en 62 y luego se colocó al frente 64-62.

Ya en los últimos minutos, Peñarol manejó el juego con tranquilidad y gracias a su eficacia cerró el resultado a su favor y barrió la serie por 3 a 0, para llegar a una nueva final.

BOCA JUNIORS (Capital Federal) 73-PEÑAROL (Mar del Plata) 83 (0-3)

Boca Juniors (73): Luis Cequeira 9, Selem Safar 10, Federico Aguerre 3, Gary Flowers 28, Robert Battle 11 (fi); Lucas Faggiano 2, Alejandro Diez 3, Patricio Prato 5 y Marcos Delía 2. DT: Carlos Duro.

Peñarol (83): Facundo Campazzo 16, Forrest Fisher 9, Adrián Boccia 12, Leonardo Gutiérrez 7, Martín Leiva 6 (fi); Axel Weigand 8, Isaac Sosa 11, Matías Ibarra 0, Gabriel Fernández (x) 6 y Franco Giorgetti 8. DT: Fernando Rivero.

Árbitros: Alejandro Chiti, Roberto Smith y Sergio Tarifeño. Parciales: 7-21, 26-38 y 56-53. Estadio: Boca Juniors.