Paliza vaticinada: Sionista no tuvo piedad por Ciclista

Con una producción casi ideal en el segundo tiempo (49-32), Sionista vapuleó a un Ciclista Juninense que si habría descensos sería el principal candidato. Ganó el “Celeste” por 95-76 con otra gran producción de Scott Rodgers (18 puntos, 2/3 en Libres y 8/13 de Dos).

Le costó a Sionista en el primer tiempo. Esencialmente, Ciclista asombró en los 10 iniciales con un 22-28 que reflejaba serias descompensaciones defensivas locales.

Ya en el 2° comenzó a consolidarse la incipiente victoria del Centro con un 24-16 que dejó un 46-44 previo a pase a vestuarios.

No solo Scott Rodgers plasmó un gran desempeño. Darren Phillip, 16 puntos y 11 rebotes, Juan Cantero 10 puntos y 3 triples, Dago Peña y Román González, 13 y 11 puntos respectivamente, ambos con impecables números.

Pero además, hubo pasajes formidables de Lucas Goldenberg, Marcos Saglietti y Seba Uranga, cada una de ellos, trascendente en lapsos vitales del juego, sea en ataque como en defensa, en planteos espléndidos del coach anfitrión.

Crónica de una noche plena de matices

El primer chico arrancó  con plena paridad e intercambios fecundos ofensivos. Scott Rodgers, Darrem Phillip y Dago Peña aportaron contundencia, asegurando puntos junto al tablero rival o desde la línea.

Roberto Acuña y Patricio Rodríguez evitaron la paliza temprana que poco a poco se iría consumando con el correr del reloj y con el cansancio progresivo de los hombres orientados por Julián Pagura.

Y el “Pato” remarcó esa historia de la Ley del Ex, dando vuelta el tablero pisando los 2 minutos con un triple que puso el marcador 6-8.

Rodgers siguió siendo vital en cada posesión, al igual que Acuña por el lado opuesto.

Marcos Saglietti volvió luego de un partido de licencia y aportó su energía habitual como gol para revertir el score.

Acuña era imparable y de no ser por lo que se generaba en el otro costado, vía “El Inglés” Phillip y Seba Uranga, Ciclista hubiese dominado por mayor brecha.

Rodríguez, promediando el capítulo volvió a dar victoria parcial al “Rojiverde”, mientras el anfitrión se quedaba sin gol de Campo durante un par de minutos hasta que Peña permitió salir al “Celeste” de la infertilidad empardando en 17.

Desde ese preciso momento, se cayó notoriamente el nivel del partido y en medio del desorden, Ciclista sacó provecho tomando 4 de luz merced a los papeles de Damián Palacios y Kevin Hernández (18-22), metiendo parcial de 1-5 ante un Sionista que volvió a quedarse “seco” en cuanto a gol de Cancha.

Tres minutos, estuvo el Svetliza Team sin anotaciones de Dos o Tres, y encestando solo un libre vía Phillip y otro de Cantero. Hablando de JP, restando un minuto y medio igualó en 22 con un misil.

En ese breve lapso, Ciclista metió un 0-6 que promovió 6 de margen en el pase al primer recreo corto (22-28) con Patricio Rodríguez de MVP.

Reacción a tiempo

En 3 minutos Sionista mejoró el semblante. Rodgers, Phillip, Cantero y Saglietti fueron los responsables de cimentar un 9-0 con el cual los dueños de casa pasaron arriba por 3.

Los de Paraná habían mejorado su atención defensiva y elegían apropiadamente las vías lógicas de gol.

Si bien aparecía Facundo Zarate para despertar a los de Junín luego de 3 minutos y medio de esterilidad total, Rodgers mantuvo su influencia, acompañado por Uranga.

sioni vs ciclis may 2 (2)

Acuña encontró un buen socio en el ex AEC, Kevin Hernández, y con parcial de 2-6 Ciclista pasó otra vez arriba en un pasaje altamente vibrante.

Uranga pasaba a ser importantísimo, como desde el banco trajo soluciones a los forasteros Facundo Corbalán que se asoció a Hernández para afianzar hegemonía ajustada de los visitantes.

Peña recuperó la memoria entrando a los 3 finales, y apareció otro ex Echagüe, Jony Maldonado para que Ciclista amplíe distancia de 4 puntos.

En el epílogo surgió Román González como ficha clave junto al panameño para que Sionista entre a vestuarios 46-44 arriba, con etapa ganada por 8 (24-16).

Y dale con las rachas…

Tal cual había sentenciado el 2° chico con su irrupción en escena, el “Chuso” González sacó al Centro Juventud de un arranque híper adverso con 2 minutos y medio de total improductividad.

Rodríguez con 5 puntos al hilo metía nuevamente arriba de los guarismos a su conjunto, en cambio González devolvía gentilezas y propiciaba que Sionista no perdiera tanto el rumbo.

El juego caería en un descontrol de posesiones mal resueltas durante casi 2 minutos. Más allá del sólido desempeño de Acuña, Rodgers era imparable y fue factor excluyente para retomar la supremacía en plena mitad de la 3ª etapa (55-51).

Palacios y Maldonado provocaron trastornos a la defensa perimetral del local y así quedaron en tablas nuevamente (57-57) con poco más de 3 minutos para completar la media hora.

Menos de medio minuto de inspiración particular de Maldonado, y Ciclista arriba por 3 con 2 y medio para la liquidación.

Martín Melo dijo “presente” cuando más se lo necesitaba, y con Bola de Tres empató en 61.

Phillip y Rodgers se asociaron y con menos de medio minuto para el último descanso Sionista se fue a 4.

Hasta que Palacios clausuró el tercer tiempo dejando el score 65-63 con un 19-19 en el cual se expusieron defensas más agresivas, fricciones totalmente evitables y ambos elencos perdieron la brújula de modo elocuente.

Era previsible…

Con un parcial de 7-3 Sionista impuso autoridad vía Phillip (5 puntos sucesivos) y Rodgers. Palacios -solo- no podía pese a su puntería de Tres. Pisando los dos minutos, el “Celeste” ejercía supremacía con luz de 6 (72-66).

Svetliza confió en Lucas Goldenberg no solo para defender sino también para atacar, y el pibe fue clave con 5 unidades al hilo para que Sionista saque 11 de brecha (77-66).

Corvalán trató de variar el destino para los juninenses, no obstante el “Chuso” González y el “Mago” Cantero quebraron a su oponente con un 5-0 que llevó la ventaja a 14 (82-68).

Acuña reapareció por el “Rojiverde”, sin embargo Goldenberg y Saglietti remarcan hegemonía entrerriana llevando la distancia a 16 restando un minuto y medio.

Ya estaba todo liquidado. Solo restaba saber por cuál diferencia. Para ese entonces, Pagura había depositado en cancha a los Juveniles, lo que reafirmaba que desde hacía rato no veía reacción en sus Mayores.

Maxi Tamburini y Santiago Gandolfo demostraron más ambiciones que los grandes, y en el local sellaron la paliza Dago Peña, junto a los gurises Maxi Robledo y Martín Gómez.

Final del 4° chico, 30-13 y global de 49-32 en el segundo tiempo. Evidentemente, Ciclista se cayó a pedazos y Sionista no tuvo clemencia con algunos rasgos interesantes que inevitablemente fuerzan a pensar en cuanto a qué decidirá Svetliza cuando Byron Johnson esté entero.

Los pibes perdieron por la LDD (*)

SIONI VS CICLIS LDD 1 (2)

Lucharon hasta el final pero no pudieron con el eficaz y buen equipo rival. Así cayó en su casa por segunda vez consecutiva, esta vez por 101 a 85.

En un tercer período para el olvido por parte de los juveniles de Sionista,  momento en que se dio el quiebre del partido, no solo en el marcador sino también en el juego, con una marcada diferencia a favor de los juninenses.

Inicio de juego muy intenso. En el cual ambos equipos intentaron imponer su juego en el cinco contra cinco. Con defensas muy cerradas, los dos se las ingeniaron para convertir. Por el lado del Centro Juventud  la carta de gol era Maximiliano Robledo (8 puntos en 5 minutos del cuarto inicial). En tanto Santiago Gandolfo fue el eje de las ofensivas del Verde Juninense, también autor de 8 puntos, en el comienzo del cuarto.

Con el correr del reloj la visita se fue sintiendo más cómoda y con un par de contraataques sacó una pequeña luz. Esto sumado a los ingresos de algunos jugadores desde el banco que le dieron resultado. Sin embargo Sionista seguía dependiendo de la efectividad de Robledo. Por eso, Ciclista se quedó con el primer cuarto por 22 a 18.

Veloz y encendido estuvo la visita con Maximiliano Tamburlini (dos triples consecutivos), Gandolfo y Lucas Díaz para obtener una ventaja de 7 puntos (31-38) en la mitad del segundo período. En el Celeste un par de conversiones de Martín Gómez le permitieron mantenerse cerca en el marcador. Aunque los conducidos por Fernández mantuvieron su ritmo para alcanzar la máxima de 14 tantos (38-52) al cabo del primer tiempo. Específicamente a base de triples y una férrea defensa.

Con tres bombas consecutivas, Ciclista de Junín alcanzó la brecha de 15 puntos (45-60), en el arranque del complemento. Ventaja que siguió aumentando a 21 (49-70) de la  mano de Facundo Corvalan con 6 puntos en el cuarto. Todo en la primera mitad del cierre del juego.

Por su parte, los locales continuaron intentando achicar la diferencia para llegar a un final igualado. Sin embargo, las posibilidades se fueron diluyendo porque Ciclista estuvo imparable con las conversiones de tres y defendiendo correctamente atrás. De esta manera llegaría a un último chico muy difícil de remontar. En los diez minutos finales, con mucho empeño Sioni descontó en ciertos pasajes pero que se le hizo imposible ante un rival decidido y confiado en su juego. De esta forma cerró tranquilo el partido a su favor. En tanto, Sionista recibió una dura derrota en su casa.

SIONISTA (85): A. Cardoso 10, C. Buemo 6, M. Borsatti 7, M. Robledo 16, I. Onetto 4(FI); M. Gómez 11, M. Mayer 6, M. Solanas 15,  L. Alfonso 0, H. Feder Ponce 10, N. Svetliza. DT: Santiago Vesco.

CICLISTA (J) (101): M. Tamburlini 25, F. Corvalan 18, M. Lambrisca 14, J. Pomes 7, S. Gandolfo 18(FI); L. Díaz 12, L. Merlo 6, T. Mancuso 2. DT: F. Fernández.

Parciales: 18-22// 41-52// 60-81. Árbitros: Pablo Cabrol- Leandro Cuello. Estadio: Moisés Flesler.

La que se devoró Estudiantes…

En un desarrollo sin dominador fijo, Argentino de Junín cerró mejor que Estudiantes y se llevó la victoria desde Concordia por 74 a 72. En el local debutó Demetrius Treadwell (19+11, 7 ofensivos) y a pesar que por esas ironías del destino falló el libre que no debía el moreno tuvo un estreno en el que demostró que puede resultarle muy útil a Hernán Laginestra.

¿El partido? Argentino arrancó mejor (2-8) pero merced a Giorgi el dueño de casa no demoró en emparejar y se llevó el parcial (17-16). El segundo tramo fue uno de los más equilibrados, a poco del final Estudiantes quiso escaparse (38-31) pero cometió errores y los pagó (38-36).

Durante el segundo tiempo Estudiantes volvió a diferenciarse (45-38); sin embargo, entre las pérdidas y los libres fallidos (13/23) Argentino se lo dio vuelta en el lapso que fue entre el epílogo del tercer cuarto y el amanecer del último (52-58). Y como nada cambió quedaba claro que el triunfo quedaría en aquel que se equivocara menos. Y ese fue Argentino.

Con 1:40 por jugar surgió un triple de Cangelosi (69-70), Zilli falló dos libres claves y Funes facturó tres a raíz de una falta de Gamboa (69-73). En ese momento Treadwell se puso en la escena, embocó un doble y recibió falta de Stewart. Sumó el primero pero falló el segundo cuando restaban 11 segundos (72-73), el rebote lo capturó Giorgi, Gamboa buscó definir de lejos pero tras malograr el triple debió cortar a Cangelosi. Acertó uno y fue suficiente.

ESTUDIANTES (Concordia) 72-ARGENTINO (Junín) 74

Estudiantes (72): Nicolás Ferreyra 11, Eduardo Gamboa (x) 9, Facundo Giorgi 12, Alejandro Zilli 11, Ariel Zago 0 (fi); Demetrius Treadwell 19, Sebastián Orresta 10 y Titus Robinson 0. DT: Hernán Laginestra.

Argentino (74): Franco Balbi 10, Juan Cangelosi 8, Fernando Funes 21, Daniel Stewart (x) 15, Ignacio Alessio 10 (fi); Cristian Schoppler 3 y Emiliano Basabe 7. DT: Ariel Rearte.

Árbitros: Fabricio L. Vito y Oscar A. Martinetto. Parciales: 17-16, 38-36 y 52-56. Estadio: Estudiantes. LDD: Estudiantes 40-Argentino 113.

En otros escenarios

OBRAS SANITARIAS (Capital Federal) 82-OLIMPICO (La Banda) 76

Obras (82): Bruno Fitipaldo 29, Selem Safar 11, Mauricio Aguiar 5, Ramón Clemente 5, Marcos Delía 16 (fi); Pedro Barral 0, Tomás Zanzottera 7, Iván Basualdo 2 y Patricio Tabarez 7. DT: Julio Lamas.

Olímpico (76): Juan Brussino 12, Ariel Pau 11, Jesse Pellot Rosa 14, Lee Roberts 11, Cristian Amicucci 13 (fi); Daniel Hure 0, Mauro Cosolito 8 y Milton Vittar 7. DT: Facundo Müller.

Árbitros: Alejandro Ramallo y Leonardo Javier Mendoza. Parciales: 24-19, 39-41 y 56-59. Estadio: Obras Sanitarias. LDD: Obras Sanitarias 82-Olímpico 80.

BAHIA BASKET (Bahía Blanca) 82-REGATAS CORRIENTES 80

Bahía Basket (82): Diego Gerbaudo 15, Trevor Gaskins 16, Mariano Byró 12, Jamaal Levy (x) 10, Ariel Eslava 8 (fi); Gastón Whelan 6, Julio Mázzaro 0, Lucio Redivo 5, Omar Cantón 8, Lisandro Rasio 2 y Martín Fernández 0. DT: Sebastián Ginóbili.

Regatas Corrientes (80): Phillip Hopson 12, Nicolás Brussino 8, Marcellus Sommerville 19, Pablo Espinoza 7, Andrés Landoni 16 (fi); Hakeen Rollins 6, Javier Saiz 3, Paolo Quinteros 9 y Fabio Vieta 0. DT: Nicolás Casalánguida.

Árbitros: Pablo Estévez y Fabio Alaniz. Parciales: 18-25, 48-39 y 64-58. Estadio: Osvaldo Casanova. LDD: Bahía Basket 94-Regatas Corrientes 86.

BOCA JUNIORS (Capital Federal) 70-QUIMSA (Santiago del Estero) 80

Boca Juniors (70): Jonatan Treise 11, Isaac Sosa 17, Axel Weigand 0, Matías Sandes 11, Pedro Calderón 14 (fi); Lucas Faggiano 8, Fabián Ramírez Barrios 7 y Bernard Toombs 2. DT: Ronaldo Córdoba.

Quimsa (80): Lucas Pérez 6, Diego García 10, Sebastián Vega 16, Gabriel Deck 6, Robert Battle 14 (fi); Nicolás Aguirre 6, Damián Tintorelli 6, Juan Fernández Chávez 5 y Erik Daniels 11. DT: Silvio Santander.

Árbitros: Alejandro Chiti y Oscar Brítez. Parciales: 21-20, 37-41 y 46-60. Estadio: Boca Juniors. LDD: Boca Juniors 81-Quimsa 72.

(*) Crónica LDD: Gentileza Marcelo Tortul – Prensa CJS. Fotos: Prensa CJS.-