Liga Sudamericana: Guaros 1-0

Guaros de Lara se adjudicó el primer punto de la Gran Final por la Liga Sudamericana 2017, prevista al mejor de cinco. Como local en Barquisimeto con lo justo le ganó a Estudiantes de Concordia 77 a 74. Ambos volverán a encontrarse en el mismo escenario este jueves.

Estudiantes estuvo cerca pero pagó un alto precio a un rato de desconcentración al inicio del último cuarto cuando perdió cuatro bolas (las mismas que acumulaba hasta ese momento), a Victoriano le sancionaron una técnica y el equipo atravesó 4 minutos sin convertir (0-13).

La primera mitad se jugó como quería Estudiantes y en ese lapso casi ni se sacaron ventajas. Cuando comenzaba el segundo tramo el elenco concordiense alcanzó a dispararse por seis (21-27 máxima) pero Guaros encontró gol en la banca con el argentino García y el español Cabezas y empardó (31-29). El cierre del primer tiempo los tuvo a ambos igualados (38-38).

En el complemento el juego se hizo de rachas y en parte estuvo condicionado por los fallos polémicos de los árbitros. Guaros, con Vargas y Echenique, pasó a ganar por nueve (53-44), Estudiantes respondió con Bolívar y Zurbriggen (53-54) pero entre el cierre del tercer cuarto y arranque del último se dio lo señalado (66-54 máxima). Lejos de resignarse Estudiantes, que perdía por diez (71-61), en los 2′ finales aprovechó las salidas de Vargas y Colmenares, resurgió de las cenizas (73-71, 75-74) y forzó a que Guaros debiera definir desde la línea.

GUAROS DE LARA (Venezuela) 77-ESTUDIANTES (Argentina) 74 (1-0)

Guaros (77): Heissler Guillent 11, José Vargas (x) 7, Luis Bethelmy 7, Néstor Colmenares (x) 13. Gregory Echenique 9 (fi); Diego García 14, Carlos Cabezas 12, Yohanner Sifontes 0, Pedro Chourio 0, Herve Toure 4, José Ascanio 0. DT: Fernando Duró.

Estudiantes (74): Sebastián Orresta 8, Rigoberto Mendoza 7, Anthony Smith 7, Sebastián Uranga 0, David Doblas 14 (fi); Leandro Vildoza 7, Alejandro Zurbriggen 10, Emilio Domínguez 5, Mateo Bolívar (x) 14, Iván Catani 2. DT: Lucas Victoriano.

Árbitros: Marcos Benito (Brasil), Felipe Ibarra (Chile) y Fabiano Huber (Brasil). Parciales: 21-21, 38-38 y 55-54. Estadio: Domo Bolivariano.