Liga Sudamericana: Concordia está feliz… Estudiantes semifinalista

En su primera experiencia internacional Estudiantes de Concordia consiguió el objetivo en Salvador de Bahía, Brasil y obtuvo una histórica clasificación. En el marco del Grupo “C” de la Liga Sudamericana 2017 se impuso sobre Malvín de Montevideo 66 a 56 y aseguró un lugar en los Cuadrangulares Semifinales. El Grupo C se lo adjudicó Guaros de Lara, quien batió a Universo Vitoria por 89 a 62. Esta combinación determinó al uruguayo Aguada como mejor tercero entre los Grupos A, B y C y séptimo clasificado. El último cupo surgirá de la Zona D.

Estudiantes y Malvín protagonizaron un trámite deslucido y signado por los bajos porcentajes (37% Estudiantes y 29% Malvín) en el cual el equipo entrerriano dio el golpe en el segundo cuarto. En esos diez minutos edificó parcial de 25 a 13 y el tiro a distancia fue clave. Cuatro triples (Vildoza, Uranga, Zurbriggen y Domínguez) le permitieron alejarse a diez puntos (33-23), generar un quiebre en el desarrollo y retirarse al descanso en ventaja (37-28).

En el complemento Estudiantes se mantuvo firme en defensa y frente a un rival que jugaba por una remota chance de clasificación no pasó contratiempos. A pesar de contar con dos de sus dos principales opciones de gol poco inspiradas ofensivamente (David Doblas y Rigoberto Mendoza si bien encabezaron el goleo combinaron magro 10/32 de campo) la brecha rara vez bajó de la decena y alcanzó su techo en el minuto 32 cuando pasó a ser de quince (46-31).

El único momento de emoción tuvo lugar casi cinco minutos más tarde cuando Estudiantes se desconcentró repentinamente, atacó mal y defendió peor, y Malvín ese pasaje lo aprovechó para correr la cancha y establecer ráfaga de 9-0 (59-53). No obstante, bastó un timeout de Victoriano -con severo reto incluido- para que todo volviera a ser como antes (66-56).

Las síntesis

ESTUDIANTES (Argentina) 66-MALVIN (Uruguay) 56

Estudiantes (66): Sebastián Orresta 3 Mateo Bolívar 6 Rigoberto Mendoza 12 Sebastián Uranga 6 David Doblas 13 (fi); Leandro Vildoza 10 Emilio Domínguez 8 Alejandro Zurbriggen 8. DT: Lucas Victoriano.

Malvín (56): Marcos Cabot 11 Nicolás Mazzarino 11 Franklin Robinson 5 Darrius Garrett 6 Hatila Passos 8 (fi); Marcel Souberbielle 10 Fausto Pomoli 1 Emiliano Serres 4 Juan Santiso 0. DT: Pablo López.

Árbitros: Marcos Benito (Brasil), Andreia Silva (Brasil) y Rodrigo Mejía (Colombia). Parciales: 12-15, 37-28 y 53-39. Estadio: Universo Vitoria.

GUAROS DE LARA (Venezuela) 89-UNIVERSO VITORIA (Brasil) 62

Guaros (89): Heissler Guillent 11, José Vargas 0, Luis Bethelmy 11, Néstor Colmenares 13, Gregory Echenique 13 (fi); Duda 13, Pedro Chourio 10, Herve Toure 7, Nate Robinson 8, José Martínez 2, Amos Acosta 0, Yohanner Sifontes 1. DT: Fernando Duró.

Universo (62): Kenny Dawkins 11, Nicholas Okorie 21, De Oliveira Mariano 7, Matthew Shaw 8, Murilo Becker (x) 9 (fi); Joao Pedro 2, Renato Silva 1, Douglas Kurtz (x) 0, Maique Tabares (x) 3, Victor Palma 0, Bresolin 0. DT: Regis Marrelli.

Árbitros: Andrés Bartel (Uruguay), Felipe Valenzuela (Chile) y Juan Fernández (Argentina). Parciales: 21-13, 38-27 y 62-40. Estadio: Universo Vitoria.