La Unión+Unión = partidazo

La Unión de Colón tuvo que batallar para derrotar 94-93 a Unión de Santa Fe por la 3ra fecha de la Zona Este del Torneo Nacional de Ascenso. Emilio Domínguez con un gran rendimiento (22 puntos) en los dos cuartos finales se erigió como la figura local.

Unión comenzó firme en defensa, sobre Mariano Mazzini sobre todo y aventajó a La Unión en el arranque por 7-0, con un triple de Farías y dos contragolpes, uno de Rodríguez y otro de Tramiel.

Las ofensivas en el local se complicaron mucho con la recia defensa impuesta por Juan Siemenczuk. Recién a los tres minutos La Unión pudo romper el cero con dos libres de Carabajal, pero rápidamente llegó un triple de Rodríguez para poner 2-10 a favor del visitante.

Unión le sacó mucho jugo al juego rápido, luego de recuperar la bola o dificultar el lanzamiento local (5-14).

La desesperación comenzó a aflorar en los jugadores colonenses, que tomaron algunos lanzamientos de tres puntos de forma apurada.

De a poco, de la mano de Pulga Carabajal y con las penetraciones de Mariani, La Unión logró acortar la brecha para ponerse 13-16.

Aunque Unión volvió a estirarla con un doble y falta de Tramiel (13-20).

Para colmo, los fallos arbitrales jugaron en contra de los colonenses y esto puso de mal humor a los jugadores y el público presente.

Pese a todo el dominio de Unión ya no era tanto como al principio del juego y el cuarto finalizó 16-22.

En el segundo parcial, Unión no tuvo demasiados problemas para anotar y a La Unión se le complicó un poco más, sobre todo con una noche difícil desde la larga distancia (21-28).

El “Rojo” logró encontrar algunos espacios en la zona pintada con Domínguez y Bernasconi y achicó nuevamente la diferencia (25-28) a falta de seis minutos. Nuevamente Domínguez en la pintura y una contra de Mariani pusieron 29-28 a La Unión, por primera vez mandando en el marcador.

Con el juego recuperado y la moral en alto, La Unión se puso 32-30, aunque pudo estar mejor si no fuera por dos bandejas fáciles falladas por Flor y Mariani.

La defensa con presión a la bola por el tridente Jerez Pilotti, Flor y Pizzola le dieron buenos resultados a Rimoldi (37-33).

El partido ya era muy diferente al del inicio. La Unión mejoró en los dos lados de la cancha y Unión se mantuvo en juego gracias a triples de Farías y Rodríguez (42-41).

Los últimos 17 segundos del primer tiempo fueron para el local y la penetración de Eric Flor dio buenos resultados y La Unión se fue al descanso largo arriba por 44-41.

En el tercer cuarto, La Unión inició enchufado y estiró 50-43.

Emilio Domínguez fue el eje ofensivo en los primeros ataques y La Unión se fue agrandando en su juego con el correr de los minutos. La diferencia se amplió hasta trece (61-48) y obligó a pedir minuto a Siemenczuk.

La diferencia se estancó con el pasar de los minutos y entrando a los dos finales, La Unión controló 66-52.

El tercer cuarto se fue y el “Rojo” mandó en el tablero 68-56, mostrando una plena recuperación en su juego.

El último periodo arrancó con un doble y falta de Domínguez y La Unión siguió mostrándose fuerte en su juego y sobre todo en la cabeza. Más de Domínguez y Mazzini en la pintura ampliaron la brecha (79-63).

El juego de La Unión dejaba tranquilos a los presentes, aunque cada tanto aparecía Rodríguez y sus triples para apaciguar la alegría local.

La diferencia no se movió mucho cuando al partido le restaban cinco minutos (80-68), pero los problemas de faltas en los locales (afuera Bernasconi y Mazzini con 4) dejaban abierta la historia.

Las perdidas complicaron a La Unión y el “Tatengue” aprovechó para situarse a nueve (80-71) a falta de cuatro minutos.

Un triple de Farías a falta de 2:50, dejó 82-76 a La Unión y las ofensivas trabadas para el local.

Pero Mariani se tenía guardada una bomba a falta de 1:43 que volvió a estirar la diferencia (85-76).

Un doble y falta del extranjero Tramiel volvió a poner interrogantes. Pero una falta técnica sobre Rodríguez por insultar al público local pareció darle el seguro a La Unión (89-79) a falta de minuto y medio.

El “Rojo” de Colón estuvo firme en la línea de libres, pero dos triples consecutivos de Mauro Cosolito a falta de un minuto volvieron a sembrar dudas en el resultado (91-86).

Unión quedó a tiro (92-91) con un triple de Tramiel a falta de 7 segundos y Rimoldi pidió minuto.

Mariani a la línea, encestó los dos y luego cortó con falta a Tramiel a falta de tres segundos (94-91).

Tramiel metió uno (94-92) y el rebote lo tomó Reinick, quien recibió el foul a falta de 9 décimas. El Colorado encestó uno (94-93) y falló el segundo. El rebote final fue muy disputado, al borde de lo reglamentario. Un jugador visitante cacheteó el balón sin dirección y explotó el “Carlos José Delasoie” con el triunfo de La Unión.

Síntesis

La Unión de Colón 94: Carabajal 13, Mariani 16, Osores 4, Mazzini 16 (X), Domínguez 22 (FI), Pizzola 3, Jerez Pilotti 10, Flor 4, Bernasconi 6 (X). DT: Rimoldi.

Unión de Santa Fe 93: Vildoza 8, Farías 9, Rodríguez 20, Tramiel 30, Reinick 16 (FI), Cosolito 6, Gamazo 4, Banegas 0. DT: Siemenczuk.

Fuente y fotos: Gentileza Prensa La Unión.-