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La provincia y las Confederaciones Rurales Argentinas analizaron la situación del sector lácteo

La situación de la lechería provincial y el precio promedio abonado al productor tambero publicado desde la provincia, el trabajo estadístico llevado a cabo por el área y la buena relación con el sector, fueron algunos de los temas de interés planteados en la reunión que mantuvo la responsable de Área de Lechería de la Dirección General de Ganadería del Ministerio de Producción, María Inés Moreyra, con el vicepresidente de la CRA, Jorge Chemes, quien se mostró interesado en las acciones que se vienen llevando a cabo desde la provincia en busca de acompañar, ordenar y dar transparencia al sector lácteo regional.

 

El dirigente rural fue recibido por Moreyra, quien le comentó el trabajo que se viene llevando a cabo desde la Región Centro por iniciativa de los gobernadores provinciales de Entre Ríos, Santa Fe y Córdoba, en relación con el establecimiento de un precio de referencia y los contratos de compra – venta de leche, en busca de dar transparencia a la Cadena.

 

Por su parte, el dirigente agropecuario calificó como altamente positivo, “lo sucedido en mayo de este año, en la Expo Provincial de la Leche, lo cual sin dudas fue el logro de un trabajo conjunto y de mucho esfuerzo frente a la actual situación del sector, permitiendo el encuentro del productor provincial”, y también rescató el vínculo con la Subsecretaria de Lechería de la Nación, “pese a las diferencias de opiniones que muchas veces planteamos desde el sector productivo”, destacó el dirigente.

 

Moreyra recordó que durante la muestra lechera, desde el gobierno provincial, se hizo entrega de aportes no reintegrables por un monto total de 4.908.494 pesos, desde el Programa de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar (Prodaf) Los beneficiarios fueron 24 productores tamberos, oriundos de los departamentos Paraná, Diamante, Nogoyá, Tala, Villaguay, Gualeguaychú y Gualeguay que destinarán esos fondos a la incorporación de 591 hectáreas de reserva forrajera, 394 hectáreas de pasturas, 44 vaquillas de mejora genética, equipos de frío, pozo de agua y maquinaria (pala frontal, tractor y pala niveladora), que son financiados desde la Unidad para el Cambio Rural de la Nación.

 

Desde el Área de Lechería destacaron el permanentemente apoyo del Gobierno Provincial, especialmente del Ministro de Producción, Carlos Schepens y a todo su equipo de trabajo, que acompañan y escuchan las iniciativas planteadas por los distintos eslabones de la cadena láctea.

Moreyra rescató el trabajo que se viene haciendo, “para que el productor sepa que estamos acompañándolo”. “Seguramente no siempre podremos tener las respuestas que necesitan, pero estamos allí para atender sus inquietudes” expreso la responsable del área.

 

“Tenemos un contacto fluido con todos los actores del sector, lo cual es fundamental para coordinar un trabajo conjunto, y hemos recibido una permanente colaboración desde la producción y también de la industria con el trabajo estadístico que venimos desarrollando desde el año pasado a nivel provincial, al igual que los llevados adelante con la Nación”, concluyó.

Finalmente el vicepresidente de CRA, se comprometió a trabajar de manera más coordinada a través de las agrupaciones que los nuclean, en acciones tendientes a transparentar la cadena láctea y en protección del pequeño y mediano productor tambero.