Maran Suites & Towers

La provincia lanzó el programa Comedor sin TACC

En conmemoración del Día Internacional de la Celiaquía, el Gobierno de Entre Ríos, a través del Ministerio de Desarrollo Social, lanzó el programa Comedores sin TACC, a través del cual se otorgará a los comedores escolares kit de utensilios y vajillas para la elaboración de los alimentos. Además se capacitará a las cocineras y se destinará financiamiento diferencial para la elaboración de menúes.

 

La presentación de Comedores sin TACC, se llevó a cabo este viernes en la escuela Nº 3 Enrique Carbó, de Paraná, y contó con la presencia del director de Comedores, Ariel Wilvers; la rectora de la escuela, Silvia Romero y alumnos.

 

El nuevo programa contempla tres acciones centrales: la entrega de un pack de utensilios y vajilla para uso exclusivo de menúes sin TACC a cada institución educativa en el que asistan al comedor niños celíacos; el financiamiento diferencial a través de la Dirección de Comedores Escolares para la compra de alimentos y la elaboración de menúes aptos para celíacos, contemplando gustos, hábitos alimentarios y requerimientos nutricionales. El tercer punto es la capacitación al personal de cocina sobre las particularidades de la celiaquía.

 

En este sentido, la ministra de Desarrollo Social, Laura Stratta, indicó: “Este programa comenzará a ejecutarse de inmediato. A partir de junio comenzarán a llegar a los comedores los implementos e impactará el diferencial de las partidas”. Luego la funcionaria agregó: “Con este tipo de acciones ratificamos nuestro compromiso en materia de políticas alimentarias, con las que llegamos a los destinatarios, a las poblaciones de riesgo, como el Ministerio de Desarrollo Social debe hacerlo. Tenemos una fuerte presencia en el territorio y un respeto profundo por lo que la comunidad nos marca como prioridades”, agregó.

 

Respecto de esta medida, el director de Comedores, Ariel Wilvers sostuvo que “este programa alcanza a todos los comedores de las instituciones educativas donde tenemos detectados con certificado médico a alumnos con esta enfermedad; además de este kit y la capacitación, se da un aumento de la partida, entendiendo que los costos que tienen los insumos necesarios para la elaboración de estos menúes tienen una diferencia según relevamiento que hicimos, para desayuno y merienda del 94 por ciento y para lo que es almuerzo y cena del 60 por ciento, esa diferencia se le va al liquidar en la partida mensual correspondiente para que puedan comprar y hacer los menúes para celíacos”.

 

Por otro lado, la rectora de la escuela, Silvia Romero, manifestó que “nuestra escuela da el alimento diariamente a la mayoría de los chicos que tienen jornada extendida de 7 a 16 horas, por eso es muy importante que se tenga en cuenta a estos chicos con problemáticas de salud, pero además porque en nuestra institución se brindan talleres de gastronomía en la cual se ha dado capacitación a docentes y alumnos para que conozcan cómo manipular los utensilios y alimentos, así que para nosotros es doblemente importante”.

 

Cabe destacar que el gobierno de Entre Ríos sostiene con recursos propios un millar de comedores escolares distribuidos en los 17 departamentos.

 

Detalles

 

El Ministerio de Desarrollo Social informó que el kit de utensilios y vajilla que se brindará a las instituciones donde asistan personas con diagnóstico de celiaquía estará compuesto por plato semi hondo, cuchillo, tenedor, cuchara, cuchara de postre, vaso, taza, compotera, tabla para picar, rallador, batidor familiar, cucharón, colador, espátula, olla, bandeja de horno, espumadera, hervidor y recipiente hermético.

Paralelamente, la Dirección de Comedores establecerá un incremento en la ración para atender casos de personas con celiaquía, será de un 60 por ciento cuando se trate de almuerzo o cena y de 94 por ciento cuando la ración sea de copa de leche.

En cuanto a los ejes de formación con los que se está trabajando en la capacitación de las cocineras, los mismos tienen que ver con entender qué es la celiaquía, cuáles son sus causas, cómo se detecta, cómo se diagnostica, cuál es el tratamiento y cuál es la alimentación apta para celíacos.

Desde el área de comedores de la provincia se están diagramando los menúes para celíacos que se implementarán en las escuelas que en su matrícula cuenten con alumnos que tengan esta patología.