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Escalada inflacionaria: los alimentos que más aumentaron su precio en el 2018

El Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (ISEPCi) dio a conocer un informe donde señaló los productos de la canasta básica alimentaria que más aumentaron en lo que del 2018. De este modo, la inflación se expresa de manera más cruda en los productos de mayor consumo.

 

El organismo indicó que desde diciembre de 2017 hasta la actualidad, los gastos de carnicería subieron 34,79%, los de almacén un 31,36% y los del rubro verdulería 20,50%.

 

“En este período la harina de trigo aumentó 84,62%, seguida por el pan, la acelga y los huevos que subieron 66,67%, los tomates y el pescado 50%, las batatas y el espinazo 40%, los fideos guiseros 37,50% y el kg de pollo 36,84%”.

 

Según publicó ámbito.com, el relevamiento mensual sobre 57 productos de la Canasta Básica de Alimentos (CAB) reveló que en agosto los alimentos se incrementaron 3,64% y que en los primeros ocho meses del año el alza acumulada trepó al 30,32%.

 

“Una familia de dos adultos y dos niños pequeños al final del año anterior requería $ 6.144,98 para solventar su consumo mensual de alimentación, mientras que en agosto pasado debió contar con $ 8.007,93 -o sea $ 1.862 más que en diciembre- para cubrir los mismos gastos”, indicaron.

 

También expresaron que “si los aumentos continuaran al mismo ritmo, a fin de 2018 el incremento total estaría cercano al 44%”, alertaron desde el Instituto que dirigen Isaac Rudnik y Marcelo Maqueda. “Desde principios de año la inflación de la Canasta de Alimentos lejos de atenuarse se fue acelerando, por lo que esta proyección podría quedarse corta”.

 

En cuanto a la devaluación, explicaron que “el impacto sobre los precios de los alimentos seguramente continuará trasladándose aceleradamente en los próximos meses, generando una fuerte incertidumbre entre los sectores que cuentan con menores ingresos”.