En Concordia, Estudiantes despedazó a Olímpico

Estudiantes le propinó un duro traspié a Olímpico de La Banda. Como local en Concordia le ganó por 105 a 83, con 57 puntos anotados en el complemento, de los cuales 33 fueron en el tercer cuarto. Para ello contó con cinco jugadores en dos dígitos y la figura de Federico Marín (21). Debutó Ricardo Powell aunque pronto se condicionó por faltas personales. San Martín de Corrientes recuperó el liderazgo absoluto en las posiciones de la Conferencia Norte. Quilmes bajó a FCO. Cambio de foráneo en Hispano.

En el comienzo del partido se lo vio mejor a Estudiantes, mostrando una defensa sólida y un muy buen juego colectivo, potenciado con las apariciones de Tucker, que en este cuarto sumó un total de 10 puntos.

Por el lado de la visita, tuvo momentos destacados en  ataque de la mano de Federico Van Lacke (8) y Maximiliano Stanic (6), que entre los dos jugadores sumaron 14 puntos.

El segundo parcial fue más parejo en los primeros minutos para ambos equipos, donde la visita supo controlar los ataques  de Estudiantes y se mostró un poco más firme en su defensa y de toda manera se llevó el chico por 20-19 (47-39).

El tercer cuarto empezó mejor Estudiantes con un parcial de 7-0 (Marín 5, Orresta 2), para luego sacar una diferencia de 13-2. Con el correr de los minutos el Verde desplegó y mostró una muy buena actitud, además del gran  juego colectivo que hizo que pudiera sacar una máxima de 26 puntos.

En este período se destacaron Marín y Justiz Ferrer que con la rotación que proponía Laginestra dominaron a su rival sin problema, para irse arriba 80-58, a la espera de los últimos 10 minutos.

En el último tramo, los dirigidos por Hernán Laginestra seguían mostrando una gran actitud tanto en ataque como en defensa, con el baluarte principal del juego colectivo, teniendo un gran cuarto de todo el equipo, además de las apariciones sobresalientes de Marín y Justiz Ferrer.

ESTUDIANTES (Concordia) (5-4) 105-OLIMPICO (La Banda) (5-3) 87

Estudiantes (105): Sebastián Orresta (x) 8 Darquavis Tucker 18 Federico Marín 21 Facundo Giorgi 12 Javier Justiz 17 (fi); Leandro Vildoza 8 Jonatan Slider 15 Ricardo Powell (x) 6 Fernando Malara 0 Santiago Cuelho 0 Valentín Cartegena 0. DT Hernán Laginestra.

Olímpico (87): Maximiliano Stanic 12, Federico Van Lacke 13, Adrián Boccia 14, Juho Nenonen 7, Justin Williams 4 (fi); Nicolás Ferreyra 6, Diego Guaita 0, Luciano Massarelli 18, Mauro Cosolito 4, Facundo Vallejos 9. DT: Fernando Duró.

Árbitros: Pablo Estévez y Fabio Alaniz. Parciales: 28-19, 48-39 y 81-58. Estadio: “El Gigante Verde”.

San Martín solitario puntero

En el cierre de su gira por la ciudad de Córdoba, San Martín de Corrientes-que no había podido contra Atenas- ganó 71 a 63 con el cubano Reynaldo García (16) como principal estandarte ofensivo.

San Martín definió en el último minuto y medio con triple de Mainoldi (61-66) y dobles de Wood que le posibilitaron retomar un margen de nueve que resultó indescontable (61-70).

INSTITUTO ACC (Córdoba) (4-3) 63-SAN MARTIN (Corrientes) (6-2) 71

Instituto (63): Diego Ciorciari 7, Miguel Gerlero 0, Rodney Green 8, John DeGroat 12, Samuel Clancy 13 (fi); Alejandro Zilli 6, Pablo Bruna 10, Pablo Bertone 7. DT: Ariel Rearte.

San Martín (71): Juan Cantero 11 Reynaldo García 16 Leonardo Mainoldi 8 Federico Aguerre 10 Jeremiah Wood 11 (fi); Lucas Faggiano 4 Matías Lescano 8 Damián Tintorelli 3 Lucas González 0. DT: Sebastián González.

Árbitros: Juan J. Fernández y Leonardo Zalazar. Parciales: 15-22, 35-38 y 55-51. Estadio: Instituto Atlético Central Córdoba.

Chau mufa “Cervecera”

Después de seis derrotas consecutivas Quilmes volvió a ganar. En Mar del Plata batió a Ferro Carril Oeste por 96 a 83 y en la pelea por salir del fondo de las posiciones de la Conferencia Sur ascendió dos lugares. Por el lado de Ferro se retiró de Mar del Plata sin con dos caídas.

Si bien Quilmes amagó varias veces con provocar una ruptura en el desarrollo el quiebre se produjo en el último cuarto cuando embocó 5/5 triples (dos de Vildoza) contra ninguno de Ferro. Antes de eso el local mostró mayores vertientes de gol de las que suele exhibir, especialmente por el lado de Clark (18, 4/6 triples) que le dio respiros a Vildoza (19) y Ruiz (19) y fue importante para mantenerse gran parte del encuentro adelante en el resultado. Otra arista resultó la diferente producción de la banca. Quilmes ganó ese apartado 32 a 12.

QUILMES (Mar del Plata) (3-7) 96-FERRO CARRIL OESTE (CABA) (5-4) 83

Quilmes (96): Luca Vildoza 19 Enzo Ruiz 19 Olu Famutini 4 Iván Basualdo 4 Ivory Clark 18 (fi); Eric Flor 13 Diego Cavaco 8 Ariel Eslava 9 Bruno Sansimoni 2. DT: Javier Bianchelli.

FCO (83): Franco Balbi 12 Jonathan Maldonado 10 Martín Cuello 21 Ramón Clemente 12 Ignacio Alessio 16 (fi); Luciano Tantos 3 Kevin Hernández (x) 6 Lucas Arn 3. DT: Álvaro Castiñeira.

Árbitros: Alejandro Chiti y Jorge Chávez. Parciales: 22-23, 47-46 y 67-65. Estadio: Islas Malvinas.

Freeman por Shaw

La estancia del pivote Jarred Shaw en el equipo de Río Gallegos se terminó y en su lugar fue contratado Rashaun Freeman, quien tiene antecedentes en Boca Jrs y arribó a Santa Cruz.

El cambio se da en medio de un arranque muy negativo del equipo que incluye 7 derrotas en 8 partidos. En los mismos Shaw promedió 18.8 minutos con 9.9 puntos y 7.1 rebotes.

Freeman jugó para Boca Jrs en 2015/16 pero a fines de diciembre resultó desafectado por un recorte presupuestario a pesar que promediaba 15.6 puntos, 7.5 rebotes y 1.2 asistencias y era uno de las principales opciones que tenía por entonces el equipo. Fue reemplazado por el joven mexicano Israel Gutiérrez con quien finalmente terminó jugando la compretencia.

El nacido en el estado de New York cuenta con 2.06 metros de altura y a casi dos meses de cumplir 32 años de edad. Entre sus antecedentes figuran pasos por Israel, Alemania, Francia, Bélgica, China, Puerto Rico, Bosnia, Bielorrusia y últimamente en Uruguay (Hebraica).

Crónica desde Concordia: Prensa Estudiantes – Foto: Fotos: Gentileza Jorge Brilla/Laliganacional.com.ar