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El Gobierno libera las importaciones

La secretaría de Comercio Interior, a cargo de Guillermo Moreno, permitió el ingreso de carnes y productos enlatados para frenar la inflación en el sector. La suba en algunos alimentos llega al 40 por ciento en el año.

El Gobierno decidió liberar las importaciones de productos alimenticios ante la fuerte suba que registraron los precios de esos productos en lo que va del año y que ascendieron hasta 40 por ciento.

La Secretaría de Comercio Interior, que conduce Guillermo Moreno, decidió flexibilizar las trabas para la importación de algunos productos alimenticios como carnes y enlatados.

“En algunas categorías, donde los precios están subiendo más del 30 ó 40 por ciento, el Gobierno quiere dar una señal de que puede tomar medidas poco convencionales”, opinó un representante del sector supermercadista.

La inflación en los alimentos obligó a Moreno a habilitar la importación de productos que había prohibido en abril. Ahora, frente a la suba de precios, que supera el 25% y se prevé que ascenderá a casi 30% en 2011, desde el Poder Ejecutivo se mueven en otra dirección y comenzó a eliminar trabas para el ingreso de productos extranjeros.

El CEO de una empresa multinacional del sector explicó que “los acuerdos de precios sólo lograron consolidar a las grandes y complicar a las PyMEs. Porque las empresas de cierto tamaño recuperaron con los productos no tan controlados lo que pierden con lo que supervisa Moreno”.

Tiempo atrás, Moreno reprendía a las compañías que importaban alimentos como arvejas, tomates enlatados, choclos, aceites vírgenes y carnes de ave, de países como Brasil o España, remarcó Clarín.