Apertura de AFA: Godoy Cruz cerca de la Libertadores

Godoy Cruz dio un gran paso hacia la clasificación a la próxima edición de la Copa Libertadores al derrotar por 2-1 a Banfield, en Mendoza. El Tomba volvió a celebrar como local luego de dos partidos y ganó un duelo clave ante un rival directo en la puja por clasificar al principal certamen continental. El encuentro abrió la 15ª fecha del Apertura 2010.

Dos estilos bien diferentes se contrapusieron en el césped del estadio Malvinas Argentinas. Por un lado, la propuesta lírica del Tomba, basada en la actitud ofensiva y el toque corto. En el otro rincón, la pasión por el orden y los pelotazos largos del Taladro.

El encuentro arrancó tibio, con nulas llegadas a los arcos. La tensa calma recién se quebró a los 10 minutos por culpa de David Ramírez, quien se inspiró y marcó un coqueto gol desde fuera del área. El tanto no fue brillante por su potencia y hasta hubo responsabilidad del arquero Enrique Bologna, pero lo más destacable fue la inventiva del pie derecho del Mago.

Cinco minutos después, el uruguayo Carlos Sánchez estiró la ventaja con otro disparo desde lejos, también por el costado derecho. La defensa le dio todas las ventajas posibles a la hora de preparar el remate y la atajada de Bologna volvió a dejar muchas dudas. Banfield sintió el golpe e intentó acelerar, pero sólo pudo inquietar con un tiro de Rubén Ramírez que salió desviado. La única esperanza del visitante radicaba en la presencia de Walter Erviti, aunque el creador sólo apareció por cuentagotas y apenas aportó pincelazos.

Godoy Cruz desarrolló su aceitado juego de pases, abrió la cancha por ambas bandas y se fabricó espacios. A los 35, Sánchez desbordó por izquierda y César Carranza derrochó la gran posibilidad de festejar el tercer tanto. Los nervios del Taladro quedaron a la vista con la amonestación de Erviti y la expulsión de Mauro Dos Santos, quien dejó la cancha a cuatro minutos del entretiempo.

En el amanecer del complemento, Banfield coqueteó con el gol pero no pudo quebrar la resistencia de Sebastián Torrico. El elenco de Falcioni no logró sostener la presión sobre su rival y volvió a ceder rápido las riendas del encuentro. Ante las carencias ajenas, Godoy Cruz asumió el control y generó varias chances claras de gol. A los 12, un manotazo de Bologna evitó un gol de tiro libre de Ramírez. Y a los 29, el ingresado Miranda le bajó la pelota a Sánchez, quien sacó un remate a la carrera que pasó cerca. Sin exigirse al máximo por tener una ventaja holgada, al conjunto mendocino le bastaba para ganar con solvencia.

En los últimos 15 minutos, el Taladro exhibió una leve mejoría e hizo méritos para lograr el descuento. Luego de despilfarrar varias situaciones, Gabriel Méndez achicó la brecha con un centro-tiro al arco en el segundo minuto de descuento y encendió la esperanza. Pero no hubo tiempo para el milagro y el pitazo final de Mariano González consumó la merecida victoria del Tomba, que fue superior durante casi todo el partido.

El sueño de jugar el torneo continental más importante ya casi es realidad para los mendocinos. Hasta el momento, Godoy Cruz suma 61 puntos y está segundo en la tabla acumulada. Estudiantes es el primero y está clasificado, mientras que Argentinos figura tercero y también tiene el boleto en el bolsillo por ganar el Clausura). El campeón del Apertura y los dos mejores registros globales ganarán los últimos tres pasajes (si Independiente sale campeón de la Sudamericana, se llevaría uno).