Apertura de AFA: Estudiantes sumó otra corona

Estudiantes de La Plata se coronó campeón del fútbol argentino, por quinta vez en sus 105 años de historia, al vencer a Arsenal por 2-0, en cancha de Quilmes, ante 25.500 personas, por la 19ª y última fecha del Apertura.

El uruguayo Hernán Rodrigo López, reemplazante de Juan Sebastián Verón en el segundo tiempo, marcó los dos goles de la consagración a 16 y 3 minutos del final de un partido vivido con angustia y tensión de parte del público platense.

El héroe de la tarde, justamente un ex Vélez Sársfield, postergó las ilusiones de un desempate entre Estudiantes y el conjunto de Liniers, que terminó segundo a dos unidades del campeón, después de ganarle a Racing en Avellaneda. El primer tiempo se consumió con un desarrollo parejo, de dominio repartido y sin ocasiones de riesgo, en el que Arsenal se movió con mayor frescura.

Sin cambios en su formación, Estudiantes comenzó el segundo tiempo con la seguridad de que cada minuto que pasara con el marcador cerrado aumentaría la tensión.

Con el empuje de Verón, pero sin claridad en el juego, el equipo local recuperó el dominio de la pelota y Campestrini conjuró el primer intento ofensivo, que fue un remate colocado de Enzo Pérez, desde una posición sin ángulo desde el costado izquierdo del área.

La preocupación, una sensación instalada en el estadio desde hacía rato, se acrecentó con la salida del capitán, con una molestia muscular en los gemelos.

El uruguayo Rodrigo López, su reemplazante, ingresó como un segundo delantero; Leandro Benítez se colocó junto a Rodrigo Braña como doble cinco y Pérez quedó como encargado de la creación.

Una buena jugada del mendocino, quien habilitó a Fernández dentro del área, levantó al público cuando el remate del ex River fue controlado en dos tiempos por el arquero (18m.).

Desde entonces, Estudiantes aumentó la intensidad de su ataque con la incursión de los laterales volantes: Gabriel Mercado, por la derecha, y Marcos Rojo, por la izquierda.

El caudal de centros al área rival aumentó considerablemente pero ningún cabezazo resultaba certero. Lo perdieron Federico Fernández, López y Leandro Desábato en un pasaje de 10 minutos. Entre rezos, súplicas y miradas desesperadas en las tribunas, un nuevo envío cayó en el área de Arsenal, López cabeceó en dirección al arco y Fernández -parado frente a Campestrini- provocó el estallido con una mímica de un remate que no logró conectar, pero que sirvió para descolocar al arquero.

Ya sin la angustia del cero pero tampoco con el relajo del goce, Estudiantes trabajó el partido con el pitazo final como única obsesión. Luego, el interminable festejo.

A Vélez no le alcanzó con ganar

Vélez logró un merecido triunfo, de visitante, sobre Racing por 2 a 0, pero no le alcanzó para ser campeón, porque Estudiantes de La Plata, que llegó a la última y 19ª fecha del torneo Apertura de fútbol con dos puntos de ventaja, venció, de local en la cancha de Quilmes, a Arsenal por el mismo resultado.

Los goles del conjunto que dirige Ricardo Gareca los convirtieron Juan Manuel Martínez, a los 23 minutos del primer tiempo, y Maximiliano Moralez, la gran figura del partido, a los 12m. del segundo.

Vélez, con la victoria, llegó a 43 puntos, una marca magnífica, pero quedó a dos de Estudiantes, que totalizó 45.

Racing, ya sin posibilidades de pelear por un lugar en la Copa Libertadores, luego de que Independiente se quedara con la Sudamericana (así se apoderó de la plaza para el máximo torneo sudamericano), hizo una buena campaña al sumar 29 puntos.

Los primeros 45 minutos de juego mostraron a un Vélez como amplio dominador, a partir de su actitud para ir a buscar la victoria y el volumen de juego desplegado en la cancha.

El equipo que dirige Gareca apabulló a Racing desde el inicio. Tuvo ocho situaciones claras de gol, además del tanto del “Burrito” Martínez y una conquista anulada al “Pelado” Silva.

Racing, de no ser por la gran tarde de Jorge De Olivera, hubiera sido goleado en la primera etapa.

A los 23 minutos, el delantero de Vélez, que arrancó en su propio campo, eludió a cinco rivales y, ante el cierre de un defensor y el achique de De Olivera, definió con clase al palo derecho. 1-0. El “Burrito” Martínez señaló, sin lugar a dudas, el mejor tanto del torneo Apertura.

Racing, a todo esto, tuvo pincelazos de buen fútbol a partir de Giovanni Moreno y Patricio Toranzo y movilidad en ataque con Gabriel Hauche.

Pero la realidad es que fue superado claramente por Vélez, al que le anularon el 0-2, a Silva a los 36m., por una mano de Domínguez.

El segundo tiempo fue idéntico al primero: Vélez sólido en todas las líneas, con las mejores situaciones de gol y con otra conquista espectacular.

A los 12 minutos, “Maxi” Moralez ejecutó de manera soberbia un tiro libre y estableció el 2-0.

Antes, Díaz (7m.) y después Víctor Zapata (23m.), Somoza (24m.) y nuevamente Díaz (30m.) estuvieron cerca de marcar.

La historia se definió con el gol de Moralez, pero en el juego desde el inicio mismo del partido, porque el equipo de Gareca jugó en gran nivel.

De esta manera, Vélez volvió a ganar en Avellaneda después de 4 años (última victoria en el Clausura 2006), pero no le alcanzó para el título.

La fiesta se trasladó a Quilmes, donde Estudiantes se quedó con el torneo tras vencer a Arsenal, por 2 a 0.